Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Découvrez l'école de Donnezac

Et si on visitait des moulins?

19 Avril 2013 , Rédigé par parentselevesdonnezac.over-blog.com Publié dans #Les Z'idées Sorties

Le Moulin à vent du Cluzelet

Le coteau de la rive droite de la Seugne domine la ville de Jonzac. Battu par le vent, l’endroit était idéal pour y placer un moulin. C’est au XVIIIème siècle que les ailes du moulin du Cluzelet ont commencé à tourner. Mais, avec le machinisme naissant, leur travail s’est un jour arrêté.

Miné par les intempéries, gagné par le lierre, le moulin n’était alors plus pour le visiteur qu’un simple vestige du passé. Restauré à l’identique par la ville de Jonzac, il vous accueille aujourd’hui.

Le meunier vous y contera ses secrets. Il vous suffira de l’écouter pour tout savoir de la maîtrise des vents et des mécanismes du moulin. La fabrication de la farine sur place vous permettra de mieux comprendre le cheminement du grain et le travail de la meule.
 

Le Moulin à eau de chez Bret

Au moulin à eau de chez Bret, récemment remis en activité, la meunière vous parle avec passion de l’univers de la Seugne, notre rivière. Vous comprendrez comment le cours d’eau amené au moulin par un bief, actionne la superbe roue à aube pour entraîner engrenages en bois, en métal et imposantes meules. L’huile de noix est fabriquée au cours de la visite, l’espace pêcherie, souvent méconnu, dûment présenté.

Une scénographie est également proposée aux visiteurs : elle retrace l’histoire de l’Homme à Jonzac depuis 50 000 ans (sites archéologiques néandertalien et gallo-romain proches du moulin) non sans évoquer, l’importance économique du monde des meuniers jadis dans la région de Jonzac.

Les bons produits des moulins

L’huile de noix, riche en oméga 3 et vitamine E contribue à notre équilibre alimentaire. Utilisée pour l’assaisonnement, elle se marie aussi très bien avec les crudités qu'avec les légumes. Les noix broyées au moulin de chez Bret proviennent des vergers de la région, un gage supplémentaire de qualité et de goût d’exception.

La farineproduite de manière ancestrale conserve l’essentiel des qualités nutritives du grain et notamment sa richesse en glucides complexes, protéines, fibres, minéraux, vitamines B et E. La farine de type 85 produite au moulin conserve les atouts diététiques du grain de blé par la présence de son. Elle est parfaite dans la confection des crêpes, gâteaux, sauces, pains…Egalement disponible, la farine de type 140 (ourecoupe), comprend la quasi-totalité du son, plutôt destinée aux préparations rustiques comme le pain au levain ou les pâtes à tarte.
 

Horaires des visites des moulins
 

Avril

Mai

Juin

Juillet et août

Automne et vacances de Noël

Bret

Dimanche
lundi et mercredi

Cluzelet

Dimanche
lundi et jeudi

 

Moulins

ouverts

tous les dimanches

et jours fériés

+ lundi 7 & 14 - Vend 18 & sam 19

 

Ouvertures supplémentaires :

Moulin de Bretouvert

les merc 23 & 30

Moulin du Cluzelet ouvert

jeu 3 - 24 & 30

vend 4 - 11 & 25

Moulins

ouverts

samedi*

dimanche

Jeudi et vendredi

 

(*sauf samedis

2 & 9)

Bret

Tous les jours

Cluzelet

Du mardi au dimanche

Ouvertures ponctuelles

Renseignements
05 46 48 49 29


Le moulin à ventest ouvert de 10h à 12h et de 14h30 à 18h (dimanche et jours fériés de 14h30 à 18h)

Le moulin à eauest ouvert uniquement en après-midi 14h à 18h - 3 départs de visites guidées.

Il existe un "pass visite deux moulins" en vente à l’accueil des moulins et à l'Office de Tourisme.
 

* Pour toute information et réservation de groupe : Office de Tourisme de Jonzac 05 46 48 49 29.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article